La Guía del domingo en MotorLand

Saturday, 1 April 2017 16:18 GMT

Los datos y estadísticas para estar al día ante la jornada del domingo en el Round Pirelli de Aragón

1º en el Campeonato: Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team)
Jonathan Rea ha dado a Gran Bretaña su 200ª victoria en la historia de WorldSBK: Es el primer país en alcanzar este logro. En 2009, Rea también firmó la victoria número 100 para Gran Bretaña en Nurburgring.

Es la quinta victoria consecutiva de Rea desde el comienzo de la temporada: En la Carrera 2, Rea puede igualar la segunda secuencia más larga de victorias en un inicio de Campeonato, establecido por Troy Bayliss en 2002 (6). El récord de todos los tiempos lo fijó Neil Hodgson en 2003: 9 triunfos consecutivos a principio de año.
Esta ha sido la primera vez que Rea suma cinco victorias consecutivas en su carrera.
Con su 43ª victoria de su carrera, Rea ha igualado el récord de Noriyuki Haga, y ambos comparten el tercer lugar. El segundo lugar está ocupado por Troy Bayliss, que sumó 52.
En calificación, Rea registró su sexta fila consecutiva, la mejor secuencia de su carrera. Además, fue su primera fila en la pista de Aragón.
Cinco podios en las cinco 5 carreras disputadas en Aragón con Kawasaki. Su próximo podio le situará al nivel de Troy Bayliss (94 podios) en el cuarto puesto de todos los tiempos.
En la Carrera 1, el norirlandés sumó su 10º podio consecutivo y se convierte así en el único piloto de WorldSBK con tres secuencias de 10 o más podios. (21 desde Losail 2014/2 a Sepang 2015/2 y 17 de Phillip Island 2016/1 a Laguna Seca 2016/1).

Tras las cinco primeras carreras de la temporada, Jonathan Rea es el único piloto que ha subido al podio en todas ellas.

2º en el Campeonato: Tom Sykes (Kawasaki Racing Team)

Tom Sykes sumó su 60ª primera fila en la sesión clasificatoria, alcanzando a Carl Fogarty en el segundo puesto de todos los tiempos. Ahora necesitaría clasificarse 39 primeras filas más para llegar al primero del ranking, Troy Corser (99). En la Carrera 1, Sykes consiguió su 88º podio: es sexto en la clasificación de todos los tiempos detrás de su compañero de equipo Rea (93) y ha adelantado a Aaron Slight, que ahora es séptimo con 87. Este año Tom Sykes siempre ha terminado las primeras carreras del fin de semana en tercera posición. Por cuarta vez en 13 carreras, ha sido tercero en Aragón. Se ha situado segundo en el Campeonato por primera vez desde la carrera final del año pasado en Qatar: Ese fin de semana la clasificación fue la misma: Rea/ Sykes/Davies. Por primera vez en siete sesiones de clasificación en esta pista, ha quedado por detrás de su compañero de equipo. Después de la primera carrera en Aragón, Gran Bretaña ha conseguido 553 podios en la historia de WorldSBK, Italia cuenta con 353.

3º en el Campeonato: Chaz Davies (Aruba.it Racing - Ducati)
En la sesión clasificatoria, Chaz Davies registró la cuarta pole de su carrera, lo que significa que ahora ha salido de la pole por lo menos una vez en las últimas tres temporadas. Davies no se caía yendo líder en carrera desde el año pasado en Donington. Es la primera vez que no convierte una pole en una victoria en una carrera disputada en seco. Por sexta vez en 11 apariciones, Davies lideró la carrera de Aragón: en sus cinco participaciones anteriores resultó ganador. SU DNF del sábado puso fin a una serie de 13 carreras en los puntos; el único año que no subió al podio de MotorLand Aragón fue 2014.

4º en el Campeonato: Marco Melandri (Aruba.it Racing - Ducati)

En la Carrera 1 Marco Melandri registró su mejor resultado desde su regreso a la competición (2º). Este fue su séptimo podio en MotorLand Aragón, el mismo número que Davies y Sykes, el número récord de esta pista. Esta es la única pista en la que Melandri ha subido al podio siete veces. El resultado del sábado significa que Melandri y Davies están empatados en podios: 52 cada uno. Melandri ha escalado a la cuarta plaza en la clasificación del Campeonato, la posición en la que terminó la temporada 2014.

5º en el Campeonato: Alex Lowes (Pata Yamaha Official WorldSBK Team)
Por cuarta vez de las cinco carreras de este año Alex Lowes ha firmado la cuarta posición, aunque siempre ha comenzado desde una posición diferente de la parrilla.

8º en el Campeonato: Xavi Forés (BARNI Racing Team)
Xavi Fores registró su mejor resultado en calificación desde Laguna Seca el año pasado, donde también comenzó desde la quinta posición.

14º en el Campeonato: Román Ramos (Team Kawasaki Go Eleven)
Román Ramos ha visto interrumpida una serie de 18 carreras en los puntos al tener que abandonar en la Carrera 1.

18º en el Campeonato: Leandro Mercado (IODARacing)
Gracias a la nueva regla para la parrilla de la Carrera 2, Tati Mercado comenzará desde la cuarta posición por primera vez.

Otros apuntes:
Ganadores en esta temporada hasta la fecha: Jonathan Rea con 5.

En la Carrera 1, ganó un piloto británico por 19ª vez consecutiva. Esta es la segunda secuencia más larga de victorias consecutivas para los corredores británicos, después de las 24 victorias seguidas conquistadas entre Phillip Island/1 y Magny Cours/2 en 2015.